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CICLO DE CONFERENCIAS - ECONOMÍA

Webinar del IEERI - CLNA sobre la producción porcina, aporte al desarrollo y al ambiente

Expositor: Ingeniero Agrónomo, Eduardo Terrado, ex Ministro de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires.

Participantes: Participantes: Diputado de la Nación (MC) Daniel A. Basile – Presidente del Circulo de Legisladores, Diputado de la Nación (MC) Diputado de la Nación (MC) Gilberto Alegre – Secretario de Producción y Economías Regionales del IEERI.

Donde: Videoconferencia Zoom.

Cuando: 10 de septiembre  de 2020.

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Continuando con el ciclo "Argentina Necesita", el Instituto de Estudios Estratégicos y Relaciones Internacionales (IEERI), presidido por Diputado de la Nación (MC), Humberto Roggero, el Secretario de Producción y Economías Regionales del IEERI, Diputado de la Nación (MC), Gilberto Alegre,  junto al Círculo de Legisladores de la Nación, presidido por el Diputado de la Nación (MC) Dr. Daniel A. Basile y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Belgrano, a cargo del Decano, Ing. Leonardo Galaburri, organizaron el Webinar vía Zoom sobre la "Producción Porcina: un aporte al Desarrollo y al Ambiente".   En esta oportunidad la disertación estuvo a cargo del Ingeniero Agrónomo, Eduardo Terrado, ex Ministro de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires.

 

El Diputado de la Nación (MC), Gilberto Alegre, hizo la presentación y señaló "Desde el IEERI firmamos un acuerdo con la Universidad de Belgrano para trabajar temas del sector agropecuario.   Entendemos que el agro requiere trabajar por sobre la política.  La Argentina necesita el desarrollo de la Inversión y la generación de fuentes de trabajo.   Argentina necesita diversificar su producción y darle valor agregado.   Los políticos y su sociedad deben trabajar para un país más inclusivo, para que todos podamos vivir con una calidad de vida adecuada.   Se necesita una mayor conexión entre los actores de la sociedad, particularmente con los responsables de regular la realidad por medio de las leyes".

 

"Establecer reglas de juego claras, para no perjudicar a los pequeños y medianos productores, es la premisa", dijo Terrado al inicio de la charla.   Terrado destacó: “La producción porcina genera y multiplica todo lo que toca. Es la gran transformadora".   Entre los puntos flojos "está que no hay decisión política para el verdadero desarrollo del sector; ni una legislación adecuada y hay falta de políticas ambientales y de inversiones.   Pero lo bueno es el nivel técnico, nutricional y las instalaciones, excelentes a nivel global y también el statu sanitario".

 

El Ingeniero Terrado afirmó "Hoy viendo lo que pasa en China se abre una gran oportunidad para nuestro país".
 
Recordemos que China en 2019, estuvo marcada por la fiebre porcina africana, una enfermedad hemorrágica altamente contagiosa con capacidad para liquidar hasta el 100% de los planteles de cerdos afectados.   El virus es muy resistente y puede sobrevivir por semanas e incluso meses en la carne de cerdo curada o salada.   No existe una vacuna para prevenir que los cerdos se infecten y el desarrollo puede llevar años.   Pueden pasar de cinco a siete años antes de que la enfermedad deje de propagarse y las granjas recuperen las existencias perdidas.   La enfermedad es inocua para seres humanos.

 

"Hay mucho por hacer.   Falta un plan estratégico, financiamiento y mejores estructuras tributarias.   Hay un gran porvenir, pero también enormes preguntas.   Hay necesidades de orden e infraestructura. Hay que cuidar lo que tenemos y cuidar a los productores.   Si se avanza, debe ser apuntando a planteamientos sustentables y cuidando el medio ambiente, con una clara legislación y control del impacto ambiental, y con la transformación adecuada de efluentes y residuos, ya sea como abono o biogás", señaló Terrado.

 

"La base fundamental de la producción porcina es la capacitación", dijo Terrado y agregó "la producción de cerdos irá creciendo y se necesitará un mayor recurso humano. Cada módulo requiere de 240 empleados más unos 400 fuentes de trabajos de manera indirecta".

 

Terrado dio algunos números de lo que se recitarían para generar los módulos de producción porcina.   "Estamos hablando de 12.000 madres que significan una inversión de 100 millones de dólares.   Se necesitan 130 hectáreas para poder producir y estas 12.000 madres consumirán la equivalencia a la producción de 19.000 mil hectáreas. En tres meses podemos canjear tres barcos de cereal por uno de cerdos.   La producción de carnes por mes son alrededor de 338 toneladas lo que significa ingresos por 4 millones de dólares".

 

Finalmente el Ingeniero Terrado afirmó que "cualquier crecimiento o desarrollo del sector tiene que ser de manera armónica, siempre teniendo en cuenta la sustentabilidad del sistema".

 

Participaron además la ex Vicegobernadora de la Provincia de Buenos Aires, Arq. Elva Roulet, la Diputada de la Nación (MC) Fernanda Bendinelli, la Senadora de la Nación (MC) Liliana Gurdulich y el Director Gral. del Círculo de Legisladores, Dr. Marcelo Muscillo, entre otros.

 

 

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, septiembre de 2020.

 
 

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